网络疯传美容秘方纠错行动

  网络上的美容保养方法千奇百怪,什么样的说法都有,那些四处流传的美容秘方,到底哪些正确哪些错误呢?如果你听信了不正确的流言来进行保养的话,或许你的肌肤只会越护理状况越差哦!那么,现在我们就来一次正解误解辨别赛吧,将那些错误的护肤方法揪出来,以免它让你的美容保养走错方向!

      

  1. 过期牛奶的护肤功效更强?

  正解:√

  变质酸奶也是护肤一宝呢!最早发现过期牛奶可以护肤的是埃及艳后,喜欢用鲜奶沐浴的她发现过期发酸的牛奶,能让皮肤更滑更细。原因是过期牛奶能产生乳酸,可以软化角质;其次,牛奶中的脂肪比普通动物脂肪的颗粒要小很多倍,更易于被皮肤吸收,而过期牛奶中的脂肪并不会减少,滋润作用相对于新鲜奶不会减弱。如此看来,全脂的牛奶护肤效果比脱脂奶更好。不过要注意的是,过期的牛奶如乳酸不会结块,没有效果。那奶粉浸泡是不是也有同样的效果呢?事实是,奶粉的成份经过干燥之后,无法保持新鲜度,乳酸菌也比较少,所以护肤效果不如鲜奶明显。

  编辑体验:左半边脸用过期牛奶来敷,右半边用新鲜牛奶,使用了两次后,肌肤都有变光滑细嫩,而且左边脸确实更饱满更细嫩。




  2. 远离黑色食物,它会“染黑”你的肌肤

  正解:×

  有些人怕变黑就对黑色食物敬而远之,最先蒙受冤枉的就是酱油。其实大可不必有这样的疑虑,并没有任何证据显示酱油会让肌肤变黑。肤色的黑或白决定于体内的麦拉宁色素多少及分布形态。我们的肤色由天生基因和后天生活习惯来影响,如大量紫外线照射、怀孕等,跟黑色食物并没有什么关系。甚至在日本,以黑茶与黑糖为原料的良药因治愈了当年允恭天皇长久以来的顽症,而大受日本人欢迎,被视为“不朽的食物”。现代营养学认为“黑色食品”不但营养丰富,而且有显著的抗老化的美容功效,是真正的美容圣品呢!

  编辑点评:从小到到大吃了这么多年酱油和黑芝麻糊,皮肤可是越来越白呢!而且以前还用含黑芝麻的洗发水来保养头发,效果还是很不错的。




  3.阿司匹林是很好的美白产品

  正解:×

  网上盛传用阿司匹林制作美白面膜的方法是:把5~6片阿司匹林药片捻成细粉末后加清水调和均匀,用化妆棉蘸该溶液擦在脸上,

  20~30分钟后冲洗干净即可。一些看似有理的解释很能“忽悠”人--阿司匹林的活性成分是乙酰水杨酸,很多美白化妆品中都含有水杨酸这个成分,所以不妨一试。没错,阿司匹林确实含有乙酰水杨酸,但它是水溶成分,其有效成分很难通过皮肤的角质层,而被皮肤所吸收。另外,用药物做的面膜不同于食物或植物材质的,如果调配比例不对,药物副作用会对皮肤造成刺激和伤害,所以不要冒险尝试。

  编辑点评:女人只要一听到能够美白,就常失去理性。美白是一个长期而艰巨的任务,岂是DIY药物面膜就能达成?正确美白+防晒才是改变肤色的可行之路。


  4.柠檬汁可以消除雀斑

  正解:×

  这种方法源于东南亚民间,据说那里的妇女皮肤白嫩,就是因为她们经常用柠檬汁来贴脸。即便这是事实,也并不意味着这种方法对每个人都适用。柠檬含有美白与抗氧化作用兼具的维生素C,理论上而言它确实具备淡化肤色、抗氧化的功效,但是天然柠檬汁中维C的浓度远远不足以消除已经形成的色斑。而且柠檬中含有有机酸,一方面它能去除老化细胞,但同时也会对肌肤造成刺激。不可否认,柠檬确实是美容妙品,但只有在它应用到美容产品中后,才能将美肤性能充分发挥。想要美白淡斑,还是选择安全又可靠的美白产品比较实际。

  编辑体验:由于柠檬皮上有感光成分,所以在挤柠檬汁的时候最好在避光处进行。没敢直接往脸上敷,虽然隔了一层无纺布面膜纸,但是在长痘的地方还是觉得刺痛,美白效果不明显。


  5.在真丝枕套上仰睡是最好的美容觉

  正解:√

  仰睡真的会防止皱纹生长么?没错,美国著名皮肤学专家Dr. Karen Burke表示,理论上而言侧睡或趴着睡容易压迫面部,肌肤会更容易产生皱褶,时间一久皱纹也就无可避免了,而且对心脏也不好。真丝的寝具不会压紧肌肤,是比较理想的选择,注意枕头的高度以立起来一拳高最适宜。但长皱纹的最主要原因还是皮肤胶原纤维的流失,睡姿的影响微乎其微。如果平时没有仰睡的习惯,不需要因为怕长皱纹而刻意勉强自己,影响了睡眠质量就划不来了。

  编辑体验:喜欢侧睡的习惯已经难以改变了,不过还是换上了真丝枕套,刚刚3天自然看不出对皱纹的影响,但触感确实比较舒服,就是容易粘头发。


  6.痔疮膏可以祛除眼袋

  正解:×

  痔疮膏一度风靡网络美容论坛,成了祛除眼袋的一大法宝。这种说法的“科学依据”是--痔疮膏中的麝香能够增强毛细血管的通透性,三七能活血减轻水肿,五倍子则有抗菌效果,所以用痔疮膏祛除眼袋能够“站得住脚”。但事实是,痔疮膏虽具有一定的消肿化瘀作用,但含的麝香成分有很大的刺激性,可能会通过皮肤渗透进入人体,对身体造成不良影响。假若痔疮膏不慎进入眼内,还会破坏角膜,存在健康隐患。所以用痔疮膏祛除眼袋根本不科学。

  编辑点评:压根没敢尝试。祛眼袋最好的办法还要依靠充足的睡眠,以及能够改善眼部血液循坏的眼霜,对于一些天生的顽固性眼袋,甚至需要手术的支持。眼部肌肤很脆弱,请不要轻易当“小白鼠”。


  7.用牙膏治痘痘,经济又高效

  正解:×

  除非你手边除了牙膏啥东西都没有了,可以暂时用它治疗。之所以看上去有效果,是因为牙膏的杀菌和冷却成分能减少患处的不适感,牙膏美白成分中所含的双氧水能帮助减轻痘痘红肿、发炎现象,但是双氧水也有一定的刺激作用,很可能引起肌肤过敏,反而得不偿失。所以出现了痘痘苦恼,还是应该调节身体雄性激素的分泌,再配合专用的祛痘产品才是安全又有效的解决办法。

  编辑体验:在冒出来的痘痘上涂了一次牙膏,虽没有感到刺痛,但隔天并没有发觉有明显改变,按下痘痘还是又疼又肿,便没有信心继续尝试下去了。


  8.草莓不仅美味,还可以拿来美白牙齿

  正解:√

  草莓中含鞣花酸,而它有抑制酪氨酸酶(黑色素形成的关键酶)过剩的作用,能减缓黑色素的扩散作用,从而美白皮肤的效果。因为有了鞣花酸,所以草莓才可以这么鲜艳欲滴,LANCOME、巴黎欧莱雅、羽西等也都将这种成分添加到了美白产品中。此外,草莓中富含的维生素C,也是天然的美白圣品。用草莓正确美白牙齿的做法是:先将1个草莓捣成浆糊装,再混入1勺发酵粉,之后用牙刷将其涂在牙齿上,固定3、4分钟后用清水冲净,牙齿就能又白又亮!

  编辑体验:虽然它的效果不能和漂白牙齿相提并论,但确实让牙齿看起来更光亮。因为含有酵母粉,还要在牙齿上固定一会,所以等待的时间显得很漫长。


  9.避孕药和啤酒都是美发良方?

  正解:×

  将避孕药磨碎后掺入洗发水中调和均匀,然后涂抹到头发上,就能达到快速健发、强发的效果。事实真是这样么?皮肤科医生认为,避孕药含有雌性激素,短期使用可能会刺激毛囊,加快新陈代谢,达成“头发黑亮柔顺”,但长期在头部皮肤上大面积使用激素类药品,就会打破人体的自然平衡,反而有引起头部皮肤萎缩的危险。

  至于啤酒,则真的对头发有一定益处。上海仁爱医院主治医师明慧告诉我们,啤酒是弱酸性的,能中和碱性的洗护产品,而且它含有丰富的维生素B群和少量的酒精,具有滋养杀菌作用。但是这种效果并非特别明显,啤酒中的很多影响成分都是通过肠道来吸收,直接用在头皮上成效并不大。现在的洗发产品有些都是弱酸性的,含有啤酒成分的洗发水并不少见,所以用自己在家啤酒洗发没有太大必要。

  编辑体验:小时候常用的蜂花牌洗发水就有啤酒洗发香波,这次将啤酒和水以1:3的比例混合自制洗发水,然后放置30分钟左右让酒精有所挥发,使其对头皮的刺激降到最低。连续用了3次后,发现头发稍微变柔顺,但是没发现生发或长发效果。




  10.想消除橘皮组织就要远离碳酸饮料

  正解:×

  经常听人说,要消除橘皮组织就得远离碳酸饮料。但美国纽约皮肤科医师Patricia Wexler对此持有不同的看法:“碳酸饮料可能会导致身体水肿的状态,但绝不是橘皮组织。”橘皮是皮下组织堆积的层面不平整造成的,跟碳酸饮料没有直接关系。一般女生的皮下脂肪都是线状的堆积,所以某个地方肥就会一块隆起来,看上去就会凹凸不平。不过即便没有直接关系,女性为了保持身材也不能放开了喝。橘皮组织皮肤多出现在常坐不动且缺乏运动的上班族与学生族身上,要消除这种橘皮组织,需要使用一些紧致肌肤与去角质的美体产品,并配合积极的运动。

  编辑体验:对碳酸饮料一直都采取敬而远之的态度,自身的橘皮组织是体重忽高忽低、缺乏运动形成的。曾经使用过一些植物成分的纤体产品,效果很令人满意。

相关文章
好用的水乳推荐!这些不仅好
好用的眉笔推荐!这些美编都
睫毛膏哪个牌子好用?口碑好
做好护手工作才是真正懂得
唇彩哪个牌子好?平价又好看
美容热点
这个春节你可以靠美美哒发
百科文章
薰衣草精油怎么用 功效与正
洗面奶的洁面乳的区别在于
干性皮肤该怎么保养? 可以
女生脸上长脂肪粒怎么办
中年人眼部脂肪粒怎么去除
网友关注热点