肌肤爱吃酸 女人美丽保养“酸”秘密

导语

很多人容易把“酸”和pH值<7联系在一起,但事实上并非所有名字中带“酸”的成分pH值都是酸性,有些会呈现中性,甚至是弱碱性。比如果酸、水杨酸的pH值<7,而维生素A酸则不一定……这里,邀请你一起探寻具有强大美容功效的“酸”保养。

   

       1. 果酸(Alpha Hydroxy Acid,简称AHA)

       果酸是因为最早发现自水果而得名,主要包含柠檬酸、苹果酸、甘醇酸、扁桃酸(苦杏仁酸),当然也有来自酸奶的乳酸与葡萄酒中的酒石酸。这些以及几十种类似结构的物质被称作AHA(α-羟基酸)。




       AHA的主要功效包括保湿、剥落、美白和抗老化。
       1. 在较低的浓度与较高的pH值下——果酸可以促使皮肤合成更多黏多糖、透明质酸与神经酰胺,起到保湿的功效。同时,加速胶原蛋白的合成,调节某些细胞因子的分泌,纠正皮肤功能紊乱,当然可以使得皮肤更加紧实、有弹性。

       2. 当AHA浓度达到4%以上,pH下降到4以下——轻微的剥落效果可以达到去角质的功效。若浓度继续上升到20%~40%,那就是医学美容范畴内的剥脱术,即“果酸焕肤”。这种操作十分危险,基本都会出现红肿、渗液之类的情况,因此一定要由医生来操作并开出对症的消炎药物。

       3. 而美白功效是去角质功能的衍生——带有黑色素的表皮细胞逐渐上升到角质层,被果酸强力擦去,代谢加快。晒黑与晒斑这样处理可以得到好的效果,对天生的小麦色和雀斑却不起作用。

       2. 水杨酸(Salicylic acid,简称BHA)

       水杨酸是一种β-羟基酸,具有去角质的功效,适合常被痘痘、黑头之类问题所困扰的油性皮肤。

       水杨酸的主要功效包括抗炎、缓解发红、杀菌、去除角质和治疗痘痘。


         当皮肤上和毛孔里有老废角质时,油脂就会排通不畅,卡在毛孔里成为淡黄色的油脂粒。若是油脂粒表面还有角质,就是白头粉刺;如果顶端没有角质,将因为氧化而使得颜色变深,成为黑头。要是皮肤表面环境恰巧利于痤疮杆菌与金黄色葡萄球菌的繁殖,它们将利用这些油脂制造恼人的青春痘。若用鼻贴对付黑头,怕把毛孔撑大;用粉刺针或者干脆用手挤痘痘,可能损伤到周围皮肤而使炎症扩大,对比之下就凸显出外用水杨酸保养品的优势。
   水杨酸是脂溶性成分,能够顺着分泌油脂的皮脂腺渗入毛孔的深层,溶解毛孔内老旧堆积的脂肪栓,清理淤积。使其畅通无阻,因此可阻断粉刺的形成。相比较其他酸类,水杨酸更适合脂溢性痘痘,对付有脓的成熟性痘痘,可以加速干燥化。但是水杨酸要达到足够的浓度与酸度才会有效。美容专家认为水杨酸最佳的浓度是1%~2%之间,最佳的pH值介于3~4之间,如果超出这个范围,就是去了去角质的能力。


       3. 维生素A酸(Acitretin)

          又叫“维甲酸”,在多种分子式相同、结构不同的A酸中,最重要的是全反式维甲酸。不论是战痘、刺激胶原生成还是对抗光老化都十分有效。但由于它的刺激性、削弱皮肤屏障、导致血管扩张等,只能作为药品,而不能添加到保养品当中。


       维生素A酸的主要功效包括抗老、治疗痘痘、黑头和粉刺

       维生素A酸含有治疗痘痘的有效成分,如果用来治疗黑头和粉刺,需要坚持使用3~5个星期才会看到变化,3个月左右可以完全清除。因为维生素A酸能侵入毛囊壁溶解角化的细胞,所以对付早起无发炎、囊肿现象的黑头粉刺很有效。
  为了降低风险,目前在保养品中应用了维生素A酸的衍生物,即A醇(视黄醇、维生素A)、A醛(视黄醛)以及A脂。这三种成分本身是没有抗老功能,必须要进入细胞内,然后在酶的作用下变为A酸,才能够发挥作用。这样一个折中的方式其优点在于,几种没有刺激性的物质,转化为强刺激性A酸的过程是缓慢逐步的,大大减轻了皮肤的负担。而缺点在于,不能保证这种转化的效率到底有多少。


       Q&A
       使用果酸、水杨酸和维生素A酸就一定会伴随刺痛和泛红吗?

       使用果酸、水杨酸时,皮肤略感刺痒,稍稍泛红都属于正常反应,但应该在几分钟内就会消褪;如果一擦上去就感觉相当刺痛,就应该立刻用清水洗净,并至少停用一周,之后才可再在局部尝试。至于维生素A酸,由于使用时并不会有什么刺激感,所以如果感觉肌肤紧绷、落屑、敏感,就应该先停用几天看看。基本上,这三种酸若属于高浓度使用或疗程使用时都会有一定时间的过渡期,突然停用了就会前功尽弃。只要在专业人士指导下使用,当属安全。若属于一般保养品,其刺激皮肤不只会痛痒,还会起疹子、红斑等过敏现象时,就该停止使用。


       如何减缓果酸、水杨酸和维生素A酸的刺激性?

       要遵循“循序渐进”的方式,以“低浓度、低剂量”作为开始,可以降低皮肤刺痛或泛红的几率。不要再洗完脸后立刻涂抹这三种酸类产品,要等上10~20分钟以后,皮肤分泌些微油脂后,再行涂抹,或是在涂抹酸类产品前,先选择无香精的保养品打底,都可以降低对皮肤的直接刺激性。若皮肤出现红肿脱皮的状况,就必须先停用,加强保湿工作,待皮肤状况恢复后再以低剂量继续使用。


       果酸、水杨酸和维生素A 酸的刺激性如何表现?

       水溶性的酸,刺激度与酸碱值有直接关系,pH值越低,酸性越强,相对的,也就越刺激。而油溶性的酸,几乎没有及时的刺激性,而是等到角质代谢过度时才会有肌肤防御膜偏薄的过敏困扰。比如,在一般使用浓度下,果酸的pH值比维生素A酸低,酸性较强,所以在使用时的刺激性就比维生素A酸强烈,会伴随轻微刺痒的感觉;而维生素A酸在当时几乎不会有什么感觉,但肌肤吸收后的角质代谢反应会比果酸更明显,所以数日后会产生脱皮、敏感和干燥的现象,反而比果酸常见。



       4. 抗坏血酸(Ascorbic acid)

       又名维生素C,是一种强还原剂,具有抗氧化作用,可还原黑色素成淡色的麦拉宁,是安全有效的美白剂,除了本身无毒性外,对黑色素的美白作用也最为温和。


       抗坏血酸的主要功效包括美白、抗氧化和抗老化。

       抗坏血酸是水溶性成分,只要浓度与pH相宜,可以在美白、抗氧化、抗老化领域中同时发挥作用。可以发挥美白效果的是L型维生素C,即左旋维生素C。维生素C容易接触空气而氧化,所以保养品中通常有三种应用方式:一是将它制成油溶性物质,这样除了可以安定它的还原力外,还有助于肌肤吸收。另一更加广泛的方法是制成性质稳定的衍生物磷酸镁盐(APmg),经酵素分解后,可释放出维生素C发挥作用。此外,还可以将其包裹在胶囊般的微粒中,再添加保养品。


       5. 泛酸(Pantothenic acid)

       泛酸是维生素B族的一员,也叫维生素B5。泛酸在维持人体健康、包括皮肤正常功能方面有着重要的作用。


       泛酸的主要功效包括缓解瘙痒,促进伤口愈合、抗炎、保湿等。

       泛酸对皮肤有着保护作用,可以缓解瘙痒,促进伤口愈合,发挥抗炎作用,保湿,促进皮肤正常角质化,以及促进头发的生长等。这都是因为泛酸在细胞中将被转换为辅酶A,而辅酶A在体内很多过程中都发挥关键作用,比如肌肤伤口的愈合。、
而添加在保养品中的,则是多种结构不同的泛酸之一——D-泛醇。由于泛酸是个极易溶于水的成分,而这样的成分反而不利于皮肤的吸收。因此在保养品中常见到的是可以溶于油脂又更稳定的泛醇,当泛醇进入皮肤下,代谢为泛酸,才能起到保养作用。

 

相关文章
面膜优惠券,汇集最新100款
口红优惠券,汇总100款平价
洗发水优惠券,汇集100款洗
眼霜哪个牌子好用?适合20岁
好用的水乳推荐!这些不仅好
美容热点
这个春节你可以靠美美哒发
百科文章
薰衣草精油怎么用 功效与正
洗面奶的洁面乳的区别在于
干性皮肤该怎么保养? 可以
女生脸上长脂肪粒怎么办
中年人眼部脂肪粒怎么去除
网友关注热点