去黑头控油保湿完全攻略

        导读:炎热夏季,肌肤油脂疯狂分泌,油性肌肤一下子就变成了“大油田”。黑头也乘机凑热闹,爬上了美丽的脸庞。黑头、油脂,让人对之恨之入骨。看看下面这位网友的去黑头控油方法,可是她多年来的心血历程啊。   

曾经我的黑头情况之严重,恐怕是现在很多同学都不能想象的。那时候我用精油暂时控制住了黑头,此后就开始了长时间的与黑头在控制与反控制的挣扎搏斗中。

虽然现在有了更好的办法,但是当时对去黑头这项运动的总结是非常正确的,那就是——去黑头就跟减肥一样,任何不能坚持一辈子的方法,都是没有意义的。

现如今,我的暗疮针,所有的功用都仅仅停留在把眼影从眼影盒里撬出来,再也没有上脸的机会。我已经,很久,很久,很久,都记不起还有黑头这么个东西了。而这么多年过去了,在我早已不年轻的时候,我却发现我不知道什么时候开始习惯了自己的皮肤应该细腻不见任何毛孔。我才想起,恩,我应该继续我的黑头狂人事业,来跟大家分享下我这些年对护肤研究的成功了。

 

 

关于黑头和油皮护理(一)

一、黑头是什么

黑头并不完全是油脂。如果只有油脂,是无法凝结的。黑头包括,过氧化后硬化的油脂,皮肤脱落的角质碎屑,外界灰尘污染。黑头是这些东西的结合体。
我们皮肤上的毛孔,就好像地面上的一个个小漏斗一样。下雨天,地上积水,当然都会积在低洼地带。因此,我们脸上油脂聚集,也会聚集在漏斗里。加上油脂粘合的那些脏东西,经过角化,变成一个个叫栓塞一样的东西塞在小漏斗里。其实这个东西是无色或者黄色的,但是表面部分跟空气接触,氧化,就变成发黑的了。

   

关于黑头和油皮护理(二)

二、两种油脂

    基本上,我们管脸上的油,统称皮肤分泌的油脂。然而实际上这是两种不同的供油系统提供的两种完全不同作用的油脂。

    一种是宝贵的,细胞间的脂质,这种脂质是起到保护的“清漆”的作用的,也是IPSA还不SOFINA(抱歉,我经常搞混这两个牌子)所打的“保护细胞间质”这个概念中所指的细胞间质。

    另外一种,是我们的皮脂腺分泌的。这种油,是作为皮肤新陈代谢的一部分,作为废油排泄出去的。但是它确实也有滋润作用。皮脂腺有先天的发达和不发达之分。在我们的皮脂被伤害,皮肤需要滋润的时候,皮脂腺发达的人会排出大量的油,来暂时起到缓解干燥的作用。因此其实油性皮肤的人比较不容易长皱纹

 

   
三、为什么我们不能靠洗脸去黑头?

    清洁的原理,之前讲过,现在简短概括一下。以亲油性基团插入油脂,亲水性基团跟水结合,油脂被带走。然而,黑头并不仅仅是油脂,还有角蛋白,和灰尘,油脂部分也已经硬化,这种情况,我们的小标枪,一戳,发现,戳不动,撬,撬不出。没办法,只好不去理它,去清理其他戳的动,撬的出的油脂了。

    使用清洁力强的洁面产品,或者是一天洗多次脸,确实是对黑头会有控制作用的,因为皮脂腺这个油库刚一排除油脂,还没来得及聚集,就被你插走洗掉了,所以新的黑头很难生成。但是对已经存在的黑头,基本毫无用处。

    但是糟糕的是,我们的小标枪,只要是油脂它就带走,而对于好油脂和坏油脂,完全分辨不能。这样,在带走皮脂腺分泌的过剩油脂的同时,势必也会带走细胞间宝贵的脂质。

    无论是干皮还是油皮,这都绝非有益。

    洗脸,洗去粘在脸上的灰尘,洗掉表层过氧化的脂质,任务就完成了,不要指望靠洗脸去黑头,那不是它该干的事。(btw,清洁力和滋润度平衡的好的界面品,当然对去黑头是有贡献的)

   
关于黑头和油皮护理(三)

    四、怎么去黑头

    黑头部分是角栓,部分是油脂。

    既然我们怕误伤好的脂质,不能过度的去油脂,那么只能解决角质了。

    请想象,A和B,两个人虽然都不胖,但是,俩人抱在一起,堵在门口,进也进不来,出也出不去。如果我们想要把它们搞出来,但是不能伤害A,我们怎么解决呢?恩,我们就只能针对B了。把B搞掉,A一个人占不了那么大的地方,自然就能搞出来了嘛。

    说到去角质,大家都会想到磨砂膏。这个……呃,实际上,peeling这个工作,分为很多种目的,统称去角质是一个很困扰的问题。

    一种目的,是去除老化的角质细胞。(我们皮肤细胞的更新周期,只有在新陈代谢最旺盛的时候才是28天,在我们4,5十岁的时候,代谢周期会延长到50天。这个如果之后要讲去角质的时候再具体讲解),这种目的,使用磨砂,AHA(果酸),BHA(水杨酸),酵素,都可以。

    一种目的,是刺激基地细胞生长,增厚皮肤,促进代谢,紧致肌肤和去皱。这种目的,可以用AHA,和医疗剥脱手段,例如激光削磨,光子削磨,电光削磨,微晶削磨等等。

    再有一种目的,就是清除皮肤上的角化物,这种情况下,任何物理削磨的手段都不太合适,适合用AHA,BHA,以及酵素来溶解。

    当然后两种情况下,都兼有去除老化角质细胞的作用。

 

  


    现在着重讲讲第三种目的,也就是能够帮助去角质的剥脱行为。

    为什么第三种目的,物理剥脱,也就是磨砂等手段不合适呢?因为黑头是嵌在毛孔里,物理手段无法专门深入毛孔,只能平均的在皮肤上削磨,如果要打倒去黑头的效果,那势必要将脸这个平面整个的削磨下去相同的深度。这种深度,想要不过度伤害角质层几乎是不可能的。要是达不到这种深度,又对黑头没什么效果,因此物理方法不适用。

    AHA,BHA和酵素里面,又以AHA的效果最好,因为AHA分子很小,它能够钻进毛孔里面,将那长长一条黑头的角蛋白部分溶解掉,剩下的油脂,几乎就可以以擦除和清洗的动作来解决了。但是也因为其分子小,作用强,因此会刺激皮肤,产生刺痛感。酵素的分子大,不能深入毛孔,只能从表层开始缓慢溶解黑头,但是也因此它的刺激性小,基本没有什么刺痛问题。

    并且,使用aha和酵素还有一个好处是,完全不会对皮脂产生任何影响,完全不会导致皮肤干燥,甚至有很强的保湿作用。而aha和酵素都是具有单一性的。只能分解蛋白,对脂肪完全分解不能。所以它能够分解老化角质,毛孔中角栓化的皮脂,却不能损伤我们细胞间的脂质。(那么同理,我们也就不能指望用果酸和酵素来解决皮肤油腻的问题,因为它们只对蛋白有感觉,跟油脂不来电,完全54)

    以我的亲身经验来说,使用AHA产品来进行清洁擦拭这个很简单的动作,加上每日恰当的清洁,暗疮针这玩意对我已经完全变成一个将眼影从眼影盘里撬出来的工具,完全没有上脸的机会。我已经很久很久很久,记不起还有黑头这么个东西了。


    至于可使用的产品:

酵素我知道有kiehl’s的菠萝酵素去角质磨砂膏,这是一个磨砂和酵素结合的产品,使用木瓜蛋白酶,敏皮同学可以只在T区使用。

AHA产品有DDF的果酸洁肤棉,10%果酸浓度,很OK,很有良心的产品,完全没有为了忽悠人,为了使用感舒适而牺牲效果。

ISOMERS的daily peeling surm,是果酸和酵素的结合产品,也很推荐,毕竟从价格上比DDF要厚道很多。

 

   

关于黑头和油皮护理(四)

五、关于油皮的护理

    确实有人天生皮脂腺发达,例如我身边某个男人,那简直,就跟井喷一样的。这确实是很不舒服,也很不好看的。对于这种皮肤,我倒不赞成使用抑油产品,因为皮脂腺的存在就是为了排泄,抑制它,只不过把该排泄的油脂都压在皮肤内部,该排泄的东西不排,这有什么好处呢?因此我们要效仿大禹治水,于其用堵的方法,不如用疏导的方法。

    首先我得说,清洁面膜,对于油田来说,没什么所谓过度清洁的。完全可以隔天敷一次泥巴。但是要注意,这个前提是,最好是尽量天然的泥巴面膜,而不是加入了洁面活性剂的再制面膜。如果是并非以粉体的天然孔洞结构来吸附过剩油脂,而是靠化学清洁剂的话,那么长时间的敷在脸上,当然会有刺激以及危害。

在敷脸洗掉之后,先不要急着上保养品,而是停一段时间什么都不上。大约十分钟到半小时。这段时间,因为堵塞在皮脂腺的各种栓塞都已经去掉,皮脂腺完全畅通,因此会一口气的把积压的油脂都排出来,排出来之后,再去洗一次脸,如果油多可以用下洁面品,不多的话温水即可。这样,堵塞也去除了,管道也疏通了,脸舒舒服服的了,就可以去上化妆水乳液面霜啦。

    而并非大油田,只是混油皮的话,虽然可能堵塞情况没有那么严重,但是也可以进行一下疏导工作。也完全可以每周找个一天两天,洁面后什么都不用,同样的等个十分钟,再去冲一把脸,然后进行正常的保养。


关于保湿(一)

  我们先来纠正几个概念。
  
  1,补水——顾名思义,就是把水分补充道皮肤里面去。当然只有含有水分的东西才能补水。油不能补水,面霜基本也不能,非常稀薄的水性乳液例如有的补水精华那种质地的可以,化妆水可以。

  2,保湿——顾名思义,就是保持住皮肤里的水分,不让水分散失。至于锁水,跟保湿是一回事,都是指,同过油脂,或者高分子成分的gel,在皮肤表面形成一层连续的膜,让阻止皮肤里的水分蒸发。
  
  所以其实我们平常每日护理的动作,最简单的3步是:清洁(洗脸)——补水(使用化妆水)——保湿(面霜,面油或者乳液)
  
  而许多网络达人强烈推荐的,每天7分钟敷脸这个问题,必须说,天天敷脸对皮肤护理绝非必须,甚至有皮肤还可以的同学,在保持天天敷脸几个月以后会发现皮肤变得敏感。这就要说到我们皮肤是如何结合水分的
  
  
  皮肤里的水,实际是以两种形式存在的:结合水和游离水
  
  游离水,是我们平常所指的,单纯的水,而结合水,是指与我们皮肤中各种能够结合水分的成分,例如透明质酸,胶原蛋白等等结合在一起的水分,这种水分决定了我们的皮肤是否看起来水润饱满,决定了角质的柔软度,也在很大程度上影响了给予皮肤的养分皮肤是否能够吸收。一般来说,我们补充道脸上的水分,会立刻被这些海绵体一般的成分吸收,变成结合水,因此在干燥环境中干巴巴的皮肤,一旦接触水,就会立刻饱满起来。然而,如果不断给水,给的太多,皮肤里没有那么多成分来结合这些水分了,就会变成游离水。
  
  游离水对皮肤并不好,说白了,就是皮肤根本用不上的水,而且如果游离水过多,比方说很长时间的敷脸,这就好像长时间泡澡一样。长时间泡澡的后果是什么?大家都见过泡澡后变得皱皱巴巴的手指头吧?游离水存积时,会导致表皮结构破坏,脆弱、外观上呈浸软状态,而这种浸软的角质,极其脆弱,平常觉得很轻柔的一些动作,在这个时候都可能对角质造成剥脱和伤害。这就是很多敏感皮肤的MM,在听说到,保湿是一切的基础,保湿就要敷脸,开始天天敷脸,敏感情况反而雪上加霜的原因

 

关于保湿(二)

  皮肤保湿,关键在于增加皮肤中的结合水。然而这确实不是听起来这么简单的一件事,它涉及很多其他的因素
  
  1,如果是年轻的皮肤,本身胶原蛋白和透明质酸,天然保湿因子这些成分很丰富,也就是说,海绵没问题,只是缺水,那就往里补水好了。不需要经常做霜膏面膜和贴布面膜,只要规律的,认真的进行去角质工作,每天切实拍打化妆水就行了。说到切实拍打化妆水,究竟怎样是切实拍打?其实用手和用化妆棉都不是问题,用量是1ml还是5ml也不是问题,问题是,必须给予角质层充足的时间来解除水分,大多数人拍个水也就10几秒,最多20秒,但是实际上,要30秒到1分钟的时间,水分才能充分的渗透角质层,10几秒,只是湿个表层而已,海绵才刚刚开始吸水呢,水就没了,所以当然补水不充足。日本美容教主的佐伯流化妆棉面膜,其要义就是充足的时间。但是要注意,佐伯流的敷脸,严格来说,是拍打化妆水的一种延伸,而不是敷脸,因此3分钟是最长了,其实用化妆棉拍打1分钟足矣。(当然,要趁着角质层充分浸润的时候,赶紧上面霜或者乳液来保湿)

  
  
  2,但是随着年龄的增长,皮肤里的胶原和透明质酸都大量流失了,也就是说,海绵变小了,原本的大海绵,能结合很多水,现在只有小海绵,给再多水也结合不了,只能变成游离水。这也就是,许多人随着年龄增长,发现怎么现在无论怎么敷脸,怎么补水,还是感觉很缺水的原因了。
  
  这种情况,呵呵,坦白说,在脸上涂抹胶原蛋白和透明质酸的效果是不大的,因为它们的分子量非常高,绝无任何透皮吸收的可能(Q10的分子量是600多,已经非常非常难于吸收了,透明质酸,即使是低分子量的也在十万左右,胶原蛋白就不用说了,能称得上蛋白的,分子量基本就下不了万这个单位,比万小的,那叫肽或者氨基酸),而且更糟糕的是,如果你只使用这些成分还好,但是如果你还是用其他昂贵的抗衰老成分,例如肽,例如胶原蛋白促进剂,例如植物提取,例如糖类,例如生物黄酮,等等这些昂贵的皮肤促进成分,这些成分都是小分子的,但是如果在使用这些精华,或者面霜之前,你使用了透明质酸化妆水,或者胶原蛋白乳液,那么好嘛,这些高分子网状结构的东西,就在你皮肤表面搭起了一个架子,后面再上些小分子成分,都被这个架子牢牢的捕捉住,而接触不到你的皮肤了。(话说有没有MM试过,夏天听牛二教主的,用透明质酸做精华液?好不好感觉皮肤很闷,又粘呢?呵呵,透明质酸,实际上比油脂的分子量还要大的多,在湿热天气,当然觉得皮肤闷闷的)
  
  透明质酸的发现意义很大,但是请相信绝对不在涂抹,而在注射,或者有条件的MM,用导入仪导入。只有这样才能增加皮肤里的透明质酸含量,涂抹只是一种自欺欺人的办法而已。
  
  那么平常我们如果想补水用什么呢?我们无法直接给皮肤提供海绵,我们也无法强迫没有海绵的皮肤结合水分,想要真正提升衰老皮肤的保湿力,我们只能给皮肤提供生产海绵必须的原料和刺激、促进成分,来帮助皮肤生产海绵,再来结合水分,尽量选择皮肤可以吸收的小分子成分,例如各种维维生素:A,C,B3,B5,B6,E,K……皮肤必须矿物质,氨基酸,PCA-NA,乳酸,尿素,等等 


关于保湿(三)
   
  3,年龄增长后皮肤保湿力下降,还有一个因素就是皮脂膜的破坏。
  
  我们的皮质,并不是取之不尽用之不竭的,年龄大了以后,皮脂腺就像开采了很久的油田会枯竭一样,也会慢慢枯竭。
  皮脂膜对我们太重要了,它是最好的保湿成分,这不必说了,它还是构建完整的皮肤防御系统中必须的一环,皮脂膜变弱的话,皮肤抵抗刺激的能力也会变差。还有一条很重要的,是它是皮肤内外物质交换的重要通路。
  
  呃,其实很多时候,我们都忘记了,皮肤是身体的一个器官,并且,它是面积最大的一个器官,并且——(深吸一口气)它是一个排泄器官!
  
  我们的皮肤生来并不是为了吸收的。只有内外的物质交换可以吸收一点儿我们为它提供的东西。皮肤吸收有两种通路,一种是经皮,是指通过毛孔,皮脂腺等皮肤上的各种“孔洞”来进行吸收。但是这些“孔洞”设计的目的是为了排放,不是为了吸取,每天忙着排放还经常堵塞呢,所以这条路能吸收的东西很有限。最多的,是通过透皮吸收。透皮,即使通过细胞间的脂质,也就是宝贵的皮脂膜,来渗透。所以皮脂膜完整与否,不仅关系到保湿,还关系到我们皮肤能否吸收营养成分,能否很好的完成保护我们肌体的职责。
  
  而修补皮脂膜,呵呵,决不是随便摸点面霜就能完成的。大部分的油脂,与我们的皮质都是大相径庭的。说点可能跟大家平常的尝试完全不同的东西,矿物油,对人体的亲和力是最差的,植物油第二差,动物油比较能亲和,而最能够修补皮脂膜的,就是皮脂膜本身的成分——磷脂、固醇和神经酰胺
  
  所以,如果是感觉皮脂膜明显受损的皮肤,在普通的保湿步骤的基础上,可能还需要增加一个修补皮脂膜的步骤,也就是在补水和保湿之间,增加一个神经酰胺和磷脂成分的乳液。神经酰胺,ceramide,也叫分子钉,含有这些成分的乳液,大家可以注意下

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